Errores Comunes al Timbrar un Recibo de Nómina

Modificado el Vie, 19 Jul a 1:52 P. M.

El timbrado de nómina es una tarea crucial para garantizar el cumplimiento fiscal y laboral de las empresas. Sin embargo, en ocasiones pueden surgir complicaciones. Aquí detallamos los errores más frecuentes y sus soluciones, tomando en cuenta la información proporcionada por el SAT y otros expertos en el área.

• Configuración del Comprobante Fiscal Digital por Internet (CFDI) incorrecta

Los errores en el timbrado de nómina son comunes debido a una configuración incorrecta del CFDI, que incluye detalles como los datos fiscales del empleador y del empleado.

Solución: Revisa la configuración del CFDI. Asegúrate que los datos registrados sean precisos y estén completos. Consulta la guía del SAT http://omawww.sat.gob.mx/tramitesyservicios/Paginas/documentos/guianomina12_07-08-2017.pdf

• Problemas con los datos del empleado

Al timbrar la nómina, puede haber problemas si los datos fiscales del empleado en el SAT difieren de los registrados en Rankmi.

Solución: Mantener actualizados y consistentes los datos personales y fiscales del empleado. Solicitar la constancia de situación fiscal vigente del empleado para verificar la información.

• Errores en el código de producto o servicio

Las claves de producto o servicio incorrectas pueden causar rechazos en el timbrado.

Solución: Examina cuidadosamente el catálogo de claves SAT y selecciona la clave correcta para cada concepto que se encuentra en el recibo de nómina.

• Principales Errores al Timbrar una Nómina según el SAT:

1. Error 301: XML mal formado
2. Error 302: Sello mal formado o inválido
3. Error 303: Sello (Certificado) no corresponde a emisor
4. Error 304: Certificado revocado o caduco.

5. Error 305: La fecha de emisión no está dentro de la vigencia del CSD del Emisor.
6. Error 306: El certificado no es de tipo CSD.
7. Error 307: El CFDI contiene un timbre previo.
8. Error 308: Valor total incorrecto en el comprobante.
9. Error 309: Fecha de emisión del comprobante no válida.

10. Error 310: Estructura incorrecta del XML del comprobante.

11. Error 311: Tipo de comprobante inválido.
12. Error 312: Método de pago no válido.

13. Error 313: Moneda especificada no válida.

14. Error 401: Fecha y hora de generación fuera de rengo.

15. Error 402: RFC del emisor no se encuentra en el régimen de contribuyentes

16. Error 403: La fecha de emisión no es posterior al 01 de enero 2012.

Para garantizar que el proceso de timbrado de nómina se realice correctamente y cumpla con las regulaciones fiscales vigentes, es esencial identificar y corregir estos errores.