Configuración de Beneficiarios y Retenciones Judiciales

Modificado el Fri, 06 Oct 2023 a las 06:42 PM

Para ingresar una retención judicial a un trabajador en Rankmi, se debe crear en primera instancia el beneficiario, quien recibirá el pago por la retención judicial.

Creación Beneficiarios

Para crear un beneficiario, primero debemos ir a la sección "información personal" de la ficha del trabajador:

Luego, en la información personal del trabajador hay que dirigirse al cuadro de "Beneficiarios", luego presionar botón "Agregar" para que se despliegue la pantalla de creación.

Una vez presionado el botón "agregar", el sistema solicitará seleccionar el tipo de Beneficiario: Persona Natural, Persona Jurídica.

• Persona Natural: Persona común y corriente que ejerce todos los derechos y obligaciones de la empresa a su nombre.

• Persona Jurídica: La empresa asume todos los derechos y obligaciones de la misma.

Una vez seleccionada el tipo de persona, se desplegará la pantalla de creación para proceder con el llenado de información relacionado al Beneficiario, quien recibirá la retención judicial.

Una vez completado el formulario de beneficiario, debemos seleccionar el botón "Agregar" para que se guarde en la ficha del trabajador.

Siguiendo estos pasos tenemos el beneficiario guardado exitosamente y es posible asignar una retención judicial.

Creación Retención Judicial

Antes de crear una retención judicial, es importante mencionar que se debe tener creado un beneficiario en su información personal, en caso de no contar con algún beneficiario debe regresar al paso anterior llamado "Creación Beneficiarios".

Una vez completado el paso anterior, debemos ir a la sección "Información Personal" de la ficha del trabajador y dirigirse al cuadro con el nombre "Retención Judicial".

Al presionar el botón "Agregar" se desplegará un formulario que debemos completar con la información relacionada a la Retención Judicial.

*: Obligatorio

Dentro del formulario debemos informar con lo siguiente:

• Contrato: Número de contrato al cual debe realizarse el descuento de la retención judicial, si tiene dos contratos en un periodo, el descuento irá al contrato seleccionado en este campo.

• Tipo de Retención: El tipo de retención que se determinó en la resolución.

• Monto de la Retención: El monto que se pagará durante cada periodo, si es porcentaje u otro parámetro dejar el valor en base al parámetro. (Ej: si es 10% dejar 10).

• Porcentaje o Monto Fijo: Tipo de parámetro en el que se calculará el monto.

• Fecha de Inicio: Fecha en el que inicia la retención.

• Fecha de Término: Fecha en el que termina la retención.

• Información Legal: Detalle legal adicional que se desee ingresar.

• N° de Resolución: Codigo de resolución que tenga asignada la retención judicial.

• Número de causa o expediente judicial: Número con el que se identifica la causa judicial.

• Fecha de Resolución: Fecha en el cual se ha liberado la resolución sobre la retención judicial.

• Beneficiario: Persona Natural o Juridica que recibirá la retención, este campo se alimenta según lo completado en la creción de Beneficiarios.

Una vez completado los campos necesarios, presionamos en el botón "Guardar" para que el registro de la retención judicial se guarde exitosamente en la ficha personal del trabajador.

Ya tenemos la retención judicial cargada exitosamente, además el monto ingresado aparecerá en la liquidación del contrato asignado.

Carga masiva Retención Judicial

Para cargar masivamente una retención judicial se debe contar con algún beneficiario creado, al igual que el punto anterior.

Para hacer una carga masiva debemos dirigirnos a la sección "Cargas Masivas".

Luego, presionar en el botón "Cargar", ahí se va a desplegar el instructivo como completar el template de migración.

En esta pantalla se debe seleccionar "Generar plantilla de carga" para que el sistema arme el template de migración, una vez generado el archivo procedemos a descargar la plantilla de carga.

Una vez descargada la plantilla debemos completar con la misma información explicada en la sección anterior. Con el archivo completado volvemos a la pantalla con el instructivo, esta vez para subir la plantilla presionando en el recuadro destacado en la siguiente imagen.

Al presionar el recuadro de carga se abrirá el explorador de archivo para poder buscar la plantilla a carga, otra opción es arrastrar el archivo al cuadro seleccionado sin la necesidad de hacer la busqueda.

Finalmente, al cargar el archivo debemos ir al historial de cargas para verificar si la migración se realizó con éxito.