Dashboard de usabilidad

Modificado el Tue, 09 Apr 2024 a las 04:53 PM

TABLA DE CONTENIDOS

¿Qué es y qué contiene el dashboard de usabilidad?

El reporte de usabilidad da a conocer métricas globales del uso de la plataforma. Existen 2 versiones de este reporte:

• [Usabilidad de Rankmi] - Administradores: Enfocado a clientes con múltiples subdominios, para que puedan analizar el uso de todos los subdominios que poseen.

• [Usabilidad de Rankmi] - Filtrado Por Subdominio: Los indicadores mostrados corresponden al subdominio al cual pertenece el usuario que visualiza el panel, por lo que no puede ver información de otros subdominios.

Las métricas que encontrarás son:

1. Colaboradores: N° de colaboradores activos que posee la empresa o subdominio en el mes actual y su variación porcentual con el mes anterior. (Se excluyen los usuarios demo, fake, test, prueba, entre otros).

2. Usabilidad (%): La usabilidad representa qué porcentaje de la compañía usó Rankmi al menos una vez en el mes. Se calcula como: Promedio de (usuarios activos mensuales/colaboradores activos totales).

3. Sesiones por usuario: El promedio diario de sesiones por usuario representa la cantidad promedio de veces que los usuario inician sesión en Rankmi al día.

4. Stickiness (%): El stickiness nos dice qué tan capaces somos de retener a los usuarios en el mes a mes. Mide el compromiso que tienen los usuarios con Rankmi. Se calcula como: [(promedio de usuarios activos semanales/usuarios activos mensuales].

5. Usuarios activos: Usuarios únicos que han iniciado sesión en Rankmi al menos una vez en un determinado periodo de tiempo.

6. Sesiones totales: Es la cantidad de ingresos totales a la plataforma que hacen los usuarios en un determinado periodo de tiempo.

Nota: Las métricas que ves en este panel se actualizan diariamente. Esto significa que los datos que estás viendo corresponden a la actualización realizada ayer.

Puedes acceder al video con la explicación haciendo clic aquí.

¿Quién tiene acceso al dashboard de usabilidad?

Solo los administradores de tu empresa. Aunque puedes editar los accesos en el administrador de Dashboard y Reportería:

¿Cómo puedo ver el dashboard de usabilidad?

Solo debes seguir los siguientes pasos:

1. Clic en la sección “Dashboard y reportería”:

2. Luego, dependiendo de los productos que tenga contratado tu empresa, se desplegarán varios reportes, debes escoger nuevamente “Dashboard y reportería”, y luego en el reporte llamado "[Usabilidad de Rankmi]":

¡Y listo! con esos 2 pasos puedes acceder al reporte. Asegúrate de que el nombre del dashboard sea “Usabilidad”, tal como se muestra en la imagen anterior.

A continuación, se muestra cómo luce el reporte:

En cada uno de los gráficos encontrarás la explicación de la métrica haciendo clic en el ícono que se muestra a continuación:

Cabe mencionar que los colaboradores, la usabilidad y el stickiness muestran información hasta el último mes. Por ejemplo: Si hoy es 26 de septiembre de 2022, las métricas contendrían información hasta agosto (este correspondería al último).

Además, podrás descargar la data de cada gráfico en el formato que más te acomode, haciendo clic en el ícono que se muestra a continuación:

En el gráfico de evolución temporal podrás escoger la métrica a visualizar sesiones totales, sesiones web (o de escritorio) y sesiones de la app móvil. Puedes activar o desactivar cualquiera de estas tres medidas.

Además, puedes seleccionar una dimensión: diaria, semanal, mensual, trimestral y día de la semana (UTC).

¿A qué preguntas responde el dashboard de usabilidad?

• ¿Cuántos usuarios activos y sesiones posee tu empresa o subdominio en el rango de fechas seleccionado?
  • ¿Cómo evolucionan tu métricas de uso en el tiempo? ¿Existe alguna tendencia o estacionalidad?
  • ¿Cuál es la usabilidad y Stickiness promedio? ¿Cómo evolucionan mensualmente? ¿Cuál es su variación % cada mes?
  • ¿Cuántos usuarios activos mensuales (MAU), semanales (WAU) y diarios (DAU) tiene el subdominio? ¿Cómo evolucionan en el tiempo? ¿?
  • ¿Cómo se distribuyen los usuarios activos y las sesiones totales en función del sistema operativo, modelo de dispositivo y área?
  • ¿Cómo se distribuyen los usuarios activos, las sesiones totales, sesiones web y sesiones de la app móvil en función del genero?
  • ¿Cómo evolucionan las sesiones totales, sesiones web y sesiones de la app móvil en el tiempo? (Analiza a nivel diario, semanal, mensual, trimestral, anual, día de la semana (UTC))
  • ¿Cuáles son las horas de mayor tráfico?
  • ¿Cuántas sesiones totales, sesiones web, sesiones de la app móvil tiene cada colaborador?
  • ¿Cuáles son las áreas y usuarios que usan más/menos Rankmi?
  • ¿Cuáles son los usuarios que nunca han iniciado sesión (Usuarios inactivos)?

¡Te invitamos a probarlo en nuestra plataforma!