Gestión de cursos: preguntas frecuentes

Modificado el Fri, 19 Aug 2022 a las 02:15 PM

Otras interrogantes acerca de la gestión de cursos en el Centro de Aprendizaje.

¿Qué pasa si le quito un perfil LMS a un curso y había colaboradores que ya lo habían comenzado?

Siempre que se le quita un perfil LMS a un usuario o a un curso ocurre lo mismo: si el estado del curso es "sin comenzar" este desaparecerá del listado del colaborador. Por el contrario, si el estado es "en progreso" o "finalizado" el participante seguirá teniendo acceso a las lecciones.

¿Qué pasa si elimino un curso que está en progreso o ya fue finalizado?

Todos los colaboradores perderán acceso al curso, independientemente del progreso. Toma en cuenta que eliminar un curso es una acción irreversible, no se podrán recuperar las lecciones ni los datos del monitoreo. Si quieres ocultar un curso, cambia su estado a borrador.

¿Qué pasa si le agrego más lecciones a un curso que fue completado por varios colaboradores?

Cambiará el estado del curso de "finalizado" a "en progreso" y los colaboradores deberán completar las nuevas lecciones.

¿Qué pasa si cambio un curso que ya está en progreso de publicado a borrador?

El curso desaparecerá del home del colaborador, incluso si fue finalizado. Al volverse a publicar el colaborador podrá acceder nuevamente al curso y conservará el progreso de sus lecciones.

¿Un curso puede ser opcional y obligatorio?

Un curso solo puede ser opcional u obligatorio para un perfil LMS. Los tags que ingreses en el campo opcional no estarán disponibles en el obligatorio y viceversa.

¿Qué pasa si un curso que requiere solicitud es obligatorio para un grupo y opcional para otros?

En ambos casos los colaboradores deberán enviar una solicitud. Los que tengan el curso asignado como obligatorio verán un indicador de "obligatorio" en el card del curso. 

¿Un curso puede tener varias encuestas?

Sí. La encuesta es un bloque de contenido y no hay límite en cuanto al número de bloques que puede tener una lección o un curso.

¿Se pueden cambiar las respuestas de un bloque de encuesta o los archivos de un bloque de tarea?

Sí. Mientras el curso esté en progreso el colaborador puede modificar las respuestas de su encuesta o los archivos que subió al bloque de tareas. Una vez finalizado el curso, el participante solo podrá revisar el contenido mas no cambiarlo. En cuanto al monitoreo, la información que quedará registrada será la última que cargó el colaborador.

No se ven las descripciones de los cursos en el home, ¿por qué?

La descripción de los cursos que aparecen en el home toma los primeros 37 caracteres del texto que ingreses en ese campo. Si antes de eso insertaste alguna imagen, enlace o lista, no aparecerá ninguna descripción. Te recomendamos que agregues estos elementos luego de una breve introducción.

Las lecciones se guardan sin nombre, ¿por qué?

Puede pasar que no estés guardando luego de crear los bloques de contenido. Asegúrate de presionar "guardar" antes de volver al listado con las lecciones.

¿Por qué no puedo acceder al monitoreo individual de ciertos usuarios?

En el monitoreo de un curso verás a todos los participantes de este. Podrás acceder al detalle de los colaboradores cuyo avance sea "en progreso" o "finalizado" pero tendrás que esperar que los que estén "sin comenzar" inicien el curso para poder ver sus resultados.

No se cargan las imágenes, ¿por qué?

Tanto la miniatura como el banner tienen un límite de 5000 x 5000 px, es decir, cualquier imagen que exceda los 5000 píxeles de ancho o de alto no se podrá cargar a la plataforma. Recuerda que las medidas recomendadas son 1360 x 760 píxeles para los banners y 560 x 300 píxeles para las miniaturas. Ver 3.1 Cómo crear un curso: Datos del curso

¿Se pueden descargar los videos o presentaciones que se suben al bloque multimedia?

Sí, por defecto todos los videos, archivos PDF o PPT que se suban al bloque multimedia pueden ser descargados por el participante del curso. Si deseas que un video no pueda ser descargado debes insertarlo como HTML y agregar el siguiente atributo:

controls controlsList="nodownload"

¿Dónde veo las respuestas de las encuestas del curso?

Las respuestas de las encuestas se pueden descargar desde el monitoreo del curso. Haz clic en Acciones > Descargar reporte de resultados. Obtendrás un archivo en Excel con todas las estadísticas de los participantes del curso, incluyendo lo que contestaron en la o las encuestas.

¿Por qué no puedo borrar una encuesta o evaluación?

Puede suceder que la encuesta o la evaluación ya haya sido respondida por alguien. En estos casos, cuando ya hay información registrada, no se pueden borrar los bloques de encuestas o evaluación ni las lecciones que los contengan. En estos casos debes poner el curso en borrador o eliminarlo si es que deseas que los participantes no sigan teniendo acceso a ese contenido.

¿Le ha sido útil este artículo?

¡Qué bien!

Gracias por sus comentarios

¡Sentimos mucho no haber sido de ayuda!

Gracias por sus comentarios

¡Háganos saber cómo podemos mejorar este artículo!

Seleccione al menos una de las razones
Se requiere la verificación del CAPTCHA.

Sus comentarios se han enviado

Agradecemos su esfuerzo e intentaremos corregir el artículo