Configuración de objetivos y metas

Modificado el Wed, 27 Sep 2023 a las 10:48 AM

Los administradores del proceso cuentan con dos secciones que les permitirán configurar el comportamiento general de los objetivos y metas tanto en la etapa de fijación de objetivos y metas como en la de evaluación.

Para poder revisar estas configuraciones, sigue estos pasos:

1. Dentro de Configuración en el proceso, haz clic en Objetivos y Metas

2. Selecciona Configurar objetivos y metas

3. Si quieres configurar el comportamiento de los objetivos y las metas durante la etapa de fijación, escoge la pestaña Fijación de Objetivos y Metas

4. Si quieres configurar el comportamiento de los objetivos y las metas durante la etapa de evaluación, escoge la pestaña Objetivos y metas en la Evaluación de competencias

En ambas pestañas, existen las siguientes subsecciones:

Configuración general

La subsección de configuración general dependerá de la pestaña escogida a configurar. Para poder conocer la descripción de cada configuración, coloca el cursor encima del ícono de Información (i) ubicado al lado de ellas.

Configuración de objetivos

Esta subsección permite configurar el comportamiento de los objetivos de manera global. Se compone de las siguientes configuraciones:

• Mostrar botón "Crear Objetivo": permite mostrar u ocultar el botón de Crear Objetivo a los participantes dentro de la fijación o evaluación.

• Mostrar objetivos: permite mostrar u ocultar los objetivos asociados al evaluado sin afectar el comportamiento de las metas.
    • Si se ocultan los objetivos, las metas se mostrarán agrupadas pero sin el título ni la información de los objetivos bajo las cuales se encuentran actualmente. Tampoco aparecerá el botón Crear objetivo.
    • Si se muestran los objetivos, las metas aparecerán agrupadas bajo cada uno y estos contendrán toda la información. También aparecerá el botón Crear objetivo si está configurado para mostrarse.
  • Validar ponderación de objetivos: le permite a la plataforma validar que la ponderación de los objetivos asociados al evaluado sume 100%. Si está habilitada esta opción entonces los objetivos deben sumar un 100% de ponderación para que la fijación o evaluación se pueda finalizar.
  • Cantidad mínima y máxima de objetivos: permite asignar un valor mínimo y máximo de objetivos que debe tener el evaluado para que se pueda finalizar una etapa.
    • Si no se cumple con el mínimo, la plataforma no dejará al evaluado o evaluador finalizar la etapa y el número de objetivos desplegará un mensaje de advertencia.
    • Si se cumple con el máximo, la plataforma bloqueará el botón para crear objetivos:
    • Si el máximo o mínimos de objetivo se deja en blanco, entonces la plataforma no considerará un mínimo y máximo de objetivos.

Configuración de metas

Esta subsección permite configurar el comportamiento de las metas de manera global. Se compone de las siguientes configuraciones:

• Mostrar botón "Crear metas" permite mostrar u ocultar el botón de Crear meta a los participantes dentro de la fijación o evaluación

• Validar ponderación de metas: le permite a la plataforma validar que la ponderación de las metas asociadas a un objetivo sumen 100%. Si está habilitada esta opción entonces las metas de cada objetivo deben sumar un 100% de ponderación para que la fijación o evaluación se pueda finalizar.
  • Mostrar comentario de evaluador a evaluado: permite mostrar u ocultar los comentarios asociados a una meta que haya realizado el evaluador a su evaluado.
  • Deshabilitar el botón "Crear meta" cuando su ponderación sume 100%: deshabilita el botón Crear metas si las ponderaciones de las metas del objetivo suman 100%.
  • Mínima y máxima ponderación de metas: permite definir un rango en el cual la ponderación de la meta debe encontrarse, por ejemplo, entre 40 y 100%. Si el valor ingresado en la ponderación no pertenece a ese rango entonces el valor no se guardará y la plataforma arrojará un mensaje de alerta especificando este rango.

Ya configurada la fijación de objetivos y metas, es posible ver los objetivos y metas asignados a los evaluados o colaboradores desde la tabla de objetivos y metas.