Segmentos

Modificado el Thu, 01 Jun 2023 a las 10:34 AM

La funcionalidad de Segmentos te permitirá agrupar a los colaboradores de la organización de acuerdo a diferentes atributos asociados a los campos del máster de personas, como cargo, área, antigüedad, edad, opcionales, entre otros.

Estas agrupaciones tienen un comportamiento dinámico, actualizándose de forma automática con los usuarios que cumplan las condiciones establecidas para cada Segmento.

Además podrás asignar a cada segmento uno o varios líderes con el campo Manager de Segmento.

¿Cómo crear un nuevo segmento?

Para crear un nuevo segmento, dirígete a Máster de Personas > Segmentos y sigue los siguientes pasos:

1. Accede a la sección de Segmentos y haz clic en Crear un Segmento:

2. Define el nombre del segmento:

3. (Opcional) Define los Managers del segmento, es decir, personas que lideren esta agrupación. Esto te permitirá asociarlos como aprobadores en procesos de Solicitud:

4. Establece los filtros que definen la agrupación que estás realizando:

5. Haz clic en Guardar segmento:

6. Podrás actualizar, duplicar y eliminar los segmentos creados:

Preguntas frecuentes sobre los segmentos:

- Cada cuanto tiempo se actualiza automáticamente el listado de los colaboradores dentro de un segmento?

El listado de los colaboradores dentro de un segmento se actualiza al generar un cambio en un campo que es parte de los filtro del segmento.
Por ejemplo si se actualiza un área de un colaborador del master, se verifica en todos los segmentos compuesto por filtros de área si este usuario tiene que entrar o salir del segmento.

- Cuánto tiempo tarda esta actualización?

No existe una forma de saber cuanto tiempo se tarda esta actualización automática de un segmento al cambiar datos de un colaborador. Existe un "cola" de actualización de segmentos en la empresa al actualizar datos de colaboradores. Dependerá de la cantidad de colaboradores actualizados y de segmentos creados en la empresa.

- Cómo se actualizan los segmentos con filtros de fechas?

Para los segmentos que consideran fechas, se actualizan periodicamente todos los días, para evaluar que los parámetros indicados en el segmento estén vigentes.

Por ejemplo, si existe un segmento de las personas mayores a 30 años, al cumplir 30 años automáticamente el usuario se agregará al segmento durante la próxima actualización automática del segmento.

Si necesitas actualizar el segmento con filtros de fechas, sin esperar al otro día que se actualice, debes seleccionar la opción "actualizar" disponible en las acciones del segmento.

- Un segmento con muchos filtros y condiciones se demorará más en actualizarse que otro segmento con menos filtros?

El tiempo de actualización de un segmento puede variar, dependerá de lo masivo que sea el cambio. Si se actualizan 1000 usuarios en uno o más de los campos presente en un segmento, este segmento se actualizará varias veces hasta llegar a los 1000 usuarios actualizados en el listado de colaboradores del segmento.