2FA : Segundo factor de autenticación

Modificado el Sun, 30 Apr 2023 a las 12:55 PM

Con el objetivo de brindar mayores medidas de seguridad al ingreso de los colaboradores que acceden a la plataforma con usuario y contraseña de Rankmi es que se ha creado el 2FA Segundo Factor de Autenticación.

Esta funcionalidad contempla la habilitación del flujo de ingreso a la plataforma mediante el uso de Nombre de usuario + Contraseña Rankmi + validación de segundo factor de OTP.

La generación de la OTP se realiza al ingresar el nombre de usuario y contraseña a la plataforma. Esta acción gatilla el envío del código temporal de 6 dígitos al email del usuario, la cual debe ser ingresada a la plataforma para acceder al Home.

Políticas de seguridad:

1. Generación de código:

• El código de ingreso tendrá una duración exacta de 3 min (se visualizará la cuenta regresiva hasta los 0:00 en donde la clave ya no será válida)
  • Se podrán hacer 3 solicitudes de generación de código de forma continua.
  • En la 4ta y 5ta generación de código se aplicará una espera de 15 minutos. Es decir, una vez que haya caducado la 3era generación de código, el usuario deberá esperar 15 minutos para poder generar un 4to código, y lo mismo con la 5ta vez que realice la acción.
  • Entre la 6ta y 8va generación se aplicará un tiempo de espera de 1 hora.
  • Desde la 9va en adelante se aplicará una espera de 24 hrs.

2. Reintentos de ingreso:

• Los primeros 5 intentos de ingreso del código funcionarán sin restricción.
  • Desde el 6to en adelante se aplicará validación de captcha.

Configuración:

La configuración aplica únicamente a organizaciones que utilicen login con Usuario y Contraseña Rankmi, y se establece por subdominio desde la Administración General:

Flujo para el usuario:

Una vez que el usuario ingrese su usuario y contraseña, recibirá un código de uso único a su email registrado, con el que podrá ingresar al sistema: