¿Qué es Talento?

Modificado el Sat, 20 Aug 2022 a las 03:12 PM

Talento es un producto que sirve para cruzar dos variables en una matriz. Generalmente, estas variables son las que definen el Talento en las empresas. Por ejemplo, una compañía puede establecer que su concepto de Talento es el cruce entre Desempeño y Potencial. Este es el uso que generalmente se le da al producto, sin embargo, existen otros cruces más atípicos como Desempeño/Antigüedad Laboral o Potencial/Ingreso salarial.

En cualquier caso, se asigna una variable al eje X y otra al eje Y. La puntuación que tengan los colaboradores en cada eje determinará su posición en el ninebox, que es una matriz de 3x3 donde cada cuadrante tiene una categoría definida por la empresa.

Particularidades de Talento

• Es un producto que maneja información sensible ya que con base en él se toman decisiones para desvincular, reubicar o promover a trabajadores. Por tal razón es un producto al que solo acceden gerentes de una empresa o una mesa de calibración. Los colaboradores de Talento no tienen acceso al proceso, solo aquellos usuarios con rol de manager o administrador.

• La calibración generalmente solo la hace una persona o un pequeño grupo en una mesa de calibración.

• Por lo general cada empresa solo tiene un proceso de Talento en Rankmi y crean nuevos periodos de revisión para hacer nuevas evaluaciones a sus colaboradores.

• Generalmente los límites de los cuadrantes no son equitativos: para Desempeño la distribución suele ser 25/50/25 y para Potencial 20/60/20.

• La plataforma permite cruzar cualquier variable mientras pueda cuantificarse en un puntaje del 1 al 100.

• Por el mismo tema de la sensibilidad de la información, los planes de acción en Talento son distintos al del resto de los productos. Hay un campo de asignado a, para crear planes de acción sobre un colaborador sin que este sea informado al respecto.

Cómo funciona

Talento tiene dos vistas principalmente: la matriz de Talento, que es el ninebox en donde se ven todos los colaboradores de la empresa, y el listado de revisión en donde se ve una tabla con los resultados de los participantes del proceso.

Al seleccionar a un colaborador en la matriz de Talento, se despliega un sidebar que puede contener hasta 7 botones (es configurable) a saber: datos del usuario, cambio de posición, notas, preguntas de sucesión, planes de acción, cv e historial.

Los cambios de posición deben hacerse desde el modo de dispersión o cambiando la puntuación del eje X y el eje Y en el sidebar.