Usuario evaluador-verificador

Modificado el Wed, 26 Jul 2023 a las 12:10 PM

TABLA DE CONTENIDOS

¿Qué es un usuario evaluador-verificador?

El usuario evaluador-verificador es aquel que verifica a los colaboradores a los cuales le asignaron para evaluar, es decir, a su equipo directo. A diferencia del usuario verificador, el usuario evaluador-verificador debe estar sí o sí asignado como evaluador descendente de sus colaboradores para poder verificarlos.

Además del usuario evaluador-verificador, también existe el rol de usuario evaluado-verificador, que corresponde a aquel usuario evaluado que verifica a sus evaluadores. Si quieres saber más de este tipo de usuario, revisa este artículo.

¿Cómo se asigna un usuario evaluador-verificador?

El evaluador pasa a ser un usuario evaluador-verificador desde el primer momento en que se establece la relación de evaluación con su colaborador, por lo que no es necesario asignarlo de forma manual por el archivo de carga de participantes. Todos los evaluadores cargados al proceso que tengan evaluados podrán acceder a verificar según la categoría a las cuales tenga acceso a verificar.

Activar el rol de usuario evaluador-verificador

Para poder activar el rol de evaluador-verificador en un 'proceso de desempeño, la etapa de verificación debe estar activa.

Luego, y dependiendo en que estado se encuentre el proceso, el usuario evaluador-verificador se podrá activar de la siguiente manera:

Proceso en estado En verificación

Al ingresar a la configuración de la etapa de Verificación, se deben habilitar las siguientes opciones:

• Evaluador puede acceder a verificar cuando el proceso está en estado "En verificación"
  • El usuario evaluador puede visualizar o editar sus evaluaciones a realizar
  • Evaluador puede ver la categoría Descendente

Proceso en estado En evaluación

Al ingresar a la configuración de la etapa de Verificación, se deben habilitar las siguientes opciones:

• El usuario evaluador puede visualizar o editar sus evaluaciones a realizar
  • Evaluador puede ver la categoría

Flujos y privilegios de un usuario evaluador-verificador

El usuario evaluador-verificador podrá seguir tres tipos de flujos distintos dependiendo de la configuración asignada por el administrador del proceso. Sus privilegios para eliminar o agregar otros usuarios dependerán del flujo escogido.

Para escoger un flujo y configurarlo, sigue estos pasos:

1. Desde Configuración del proceso, haz clic en Configuración General

2. Haz clic en Etapa de verificación

3. En Evaluador puede acceder a verificar cuando el proceso está en estado "En verificación", haz clic en el ícono del lápiz

4. La plataforma desplegará un modal en el que podrás escribir el título de las instrucciones y las instrucciones para tus usuarios verificadores

5. En ¿Qué acciones puede realizar el evaluador en esta categoría? escoge el flujo deseado

6. Haz clic en Guardar Configuración

Flujo 1: Solo ver el listado de personas

El flujo para este caso es el siguiente:

1. El evaluador podrá ver la lista de sus colaboradores a verificar, pero no podrá hacer ningún cambio y tampoco podrá solicitarlos
  2. Deberá hacer clic en Verificar para terminar la etapa
  3. Si intenta ingresar a al etapa de Evaluación, no va a poder realizar las evaluaciones de ninguna categoría hasta que finalice la verificación

Flujo 2: Solicitar cambios al listado de personas

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico
Descripción generada automáticamente

En este flujo, el evaluador-verificador tendrá el privilegio de solicitar agregar y eliminar evaluados de su equipo. Si el administrador así lo desea, podrá limitar y reducir esta opción a que el verificador solo pueda solicitar agregar o solo pueda solicitar eliminar usuarios.

El usuario evaluador-verificador no podrá evaluar a su equipo hasta que termine la etapa de verificación.

Una vez activado este flujo, el evaluador verá las siguientes opciones al ingresar a verificar a un evaluado:

Solicitar eliminar a un evaluado

Cuando el evaluador solicite eliminar a un evaluado de su lista, le aparecerá el estado de la verificación y evaluación del colaborador en cuestión como Solicitud enviada y no podrá realizar ninguna de las dos etapas hasta que la solicitud se resuelva.

Por otro lado, en la pestaña de Solicitudes del monitoreo de Verificaciónel administrador podrá escoger una de las siguientes opciones:

• Aceptar solicitud: cuando el administrador acepta la solicitud de eliminación del colaborador, el evaluado desaparecerá del listado de verificaciones del evaluador y también de su listado de evaluaciones a realizar. El administrador deberá revisar las ponderaciones del colaborador evaluado para asegurarse que todo esté en orden.
  • Rechazar solicitud: si la solicitud es rechazada o descartada, entonces el evaluado permanecerá en la lista de verificaciones y evaluaciones del evaluador y el evaluador no podrá volver a solicitar su eliminación. El administrador deberá dejar un comentario explicando las razones del rechazo que luego será visible para el evaluador en el listado de evaluaciones a verificar en el botón Ver respuesta. No será posible realizar la misma solicitud otra vez.

• Resolver solicitud: al marcar la solicitud como resuelta, la plataforma mostrará la solicitud como resuelta pero no habrá eliminación del colaborador. Esta opción se utiliza cuando el administrador pudo haber hecho el cambio por su cuenta y necesita resolver de alguna forma la solicitud.

Solicitar añadir a un evaluado

Con esta opción el evaluador puede solicitar agregar a un colaborador a su listado de evaluación para poder evaluarlo. Apenas solicite agregarlo, el colaborador en cuestión aparecerá en el listado de verificaciones del evaluador con el estado de Solicitud enviada.

Por otro lado, en la pestaña de Solicitudes del monitoreo de Verificaciónel administrador podrá escoger una de las siguientes opciones:

• Aceptar solicitud: cuando el administrador acepta la solicitud de agregar un evaluado al evaluador, el evaluado pasará a formar parte del listado de verificaciones y de evaluaciones a realizar del evaluador. El administrador deberá revisar las ponderaciones del colaborador evaluado para asegurarse que todo esté en orden.
  • Rechazar solicitud: si la solicitud es rechazada o descartada, entonces el listado de evaluaciones del evaluador no sufrirá ningún cambio. El administrador deberá dejar un comentario explicando las razones del rechazo que luego será visible para el evaluador en el listado de evaluaciones a verificar.
  • Resolver solicitud: al marcar la solicitud como resuelta, la plataforma mostrará la solicitud como resuelta pero no existirá ningún cambio. Esta opción se utiliza cuando el administrador pudo haber hecho el cambio por su cuenta y necesita resolver de alguna forma la solicitud.

Flujo 3: Agregar o eliminar personas al listado

En este caso, el evaluador-verificador podrá hacer cambios sin pasar por la aprobación del administrador. Es decir, el evaluador podrá agregar directamente a un nuevo colaborador a su equipo y/o podrá eliminar directamente a uno de los colaboradores que evalúa en su categoría.

Si el administrador así lo desea, podrá limitar y reducir esta opción a que el evaluador-verificador solo pueda agregar o solo pueda eliminar usuarios sin pasar por su aprobación. Por ejemplo, si selecciona que el evaluador-verificador pueda solo eliminar usuarios, la opción de agregar un colaborador desaparecerá, y el evaluador podrá eliminar colaboradores de su listado sin aprobación del administrador pero no agregarlos.

Una vez que el evaluador-verificador ingresa al listado de verificaciones podrá ver las siguientes opciones:

Agregar persona

El evaluador-verificador podrá agregar personas del proceso directamente a su lista de evaluados.

Si se le ha dado al evaluador el privilegio de agregar colaboradores, se puede configurar lo siguiente:

• Cantidad máxima de selección de un evaluado por categoría: valor que indica la cantidad máxima de veces que se puede agregar como evaluado a un colaborador en la misma categoría.
    • Ejemplo: Víctor evalúa a Enrique en la categoría descendente y Andrés quiere evaluar a Enrique también en la categoría descendente. Si la configuración máxima de selección de un evaluado es 1 en la categoría descendente, entonces cuando Andrés agregue como evaluado a Enrique, la plataforma no lo dejará debido a que la selección máxima de un evaluado para la categoría descendente es 1.

Eliminar

El evaluador-verificador podrá eliminar directamente usando el botón Eliminar