Roles de Selección

Modificado el Tue, 30 May 2023 a las 12:30 PM

En el módulo de Selección contarás con distintos perfiles que te servirán para administrar y descentralizar los procesos de Selección en todos los actores relevantes.

Estos perfiles son:

• Administrador > Foco en usuarios con acceso completo al módulo

• Colaborador

• Responsable > Foco en analistas de selección encargados de liderar un proceso

• Manager > Foco en backups de analistas de selección que puedan gestionar procesos específicos

• Encargado > Foco en usuarios de la empresa que deben gestionar etapas específicas de un proceso de selección, pero no el flujo completo

• Externo > Foco en usuarios que requieren acceder a información de ciertos participantes, pero que no deben tener acceso al módulo de Selección.

• Visualizador > Foco en jefaturas que desean visualizar el avance de candidatos de un proceso de selección, pero que no deben realizar acciones sobre ellos.

Administrador y Colaborador

En la sección Accesos y Permisos, podrás definir a las personas que tendrán rol de Administrador y Colaborador de tus procesos de Selección.

Las atribuciones de cada perfil son:

Administrador:

• Crear procesos

• Ver todos los procesos de la empresa

• Gestionar candidatos

• Acceder a todas las secciones de la administración (menú lateral)

• Acceder solo a su subdominio o múltidominio (todos los subdominios de la empresa)

Colaborador:

• Ver procesos asignados

• Permiso para crear procesos

• Gestionar candidatos asociados a sus procesos

• Ver y gestionar participantes en sección Candidatos

• Ver sección Reportes con métricas de la organización

Responsable y Manager

Los usuarios Responsables y Managers corresponden a personas con rol de Colaborador asignados específicamente a uno o varios procesos.

Ambos perfiles cuentan con todas las atribuciones de un colaborador, y difieren en que el Responsable está ideado para ser quien lidere el proceso de Selección, por lo que tendrá asociadas las métricas del proceso.

En cambio, el rol de Manager está enfocado en ser un apoyo al Responsable en una figura de back up.

Estos roles se configuran directamente desde el menú Publicar de cada proceso de Selección:

Encargado

Los usuarios Encargados corresponden a cualquier persona de la organización que debe ser responsable de la gestión de los candidatos en alguna etapa del flujo de Selección

Casos típicos de Encargados son:

• El jefe que requiere la vacante y que debe realizar entrevistas dejando comentarios en una etapa particular del proceso, o

• El equipo de Remuneraciones quienes deben revisar que la renta se ajuste a presupuesto o confeccionar la Carta de Oferta.

Los usuarios que sean asignados como Encargados recibirán una notificación vía email cada vez que un nuevo candidato llegue a su etapa. Al ingresar al módulo de Selección podrán acceder solo a los procesos en los que posean este rol y podrán gestionar los candidatos solo de las etapas en las que han sido asignados.

La visualización que el usuario encargado tendrá en el módulo será como la que se muestra a continuación:

• En este caso Gerardo solo posee el rol de Encargado en el proceso Analista Senior:

• Gerardo es Encargado de la etapa Entrevista, por lo que en primera instancia solo verá esta etapa del tablero:

• Desde aquí podrá revisar el perfil de cada candidato, gestionarlo y moverlo a otra etapa según lo requiera:

• En la medida que el encargado mueva a los candidatos a otras etapas, podrá seguir haciendo seguimiento a los participantes y visualizando las nuevas etapas, sin embargo no podrá gestionarlos en otra etapa que no sea la suya:

Los usuarios Administradores y Colaboradores podrán asignar Encargados de forma masiva (para todos los procesos) e individual (solo para un proceso):

• Asignación masiva: Desde Ajustes generales > Orden de Etapas > Editar, podrás definir quién o quiénes serán los encargados por etapa en base a diferentes opciones. Estos encargados quedarán asignados en todos los procesos que se creen a partir la fecha de la asignación.

Las opciones disponibles son (Puedes utilizar una o varias de estas):

1) Usuarios específicos: Podrás seleccionar a cualquier usuario de la empresa.

2) Creador del proceso: En caso de procesos generados por una solicitud, el usuario creador corresponde al Solicitante. En caso de procesos creados directamente desde ATS, el usuario creador corresponde a quién inicio el proceso.
    3) Responsable: Responsable específico de cada proceso de selección
    4) Manager: Managers asociados al proceso

• Asignación individual: En cada proceso se podrán asignar de forma específica los usuarios encargados, pudiendo editar los encargados establecidos de forma masiva y asignando nuevas personas que cumplan este rol:

Visualizador

Adicional a estos perfiles, puedes dar acceso solo de visualización a quien requieras, sin posibilidad de realizar ninguna edición, más que ver la información del perfil de los postulantes de un proceso en específico. Este tipo de acceso está ideado para las jefaturas que requieran tener visibilidad sobre el avance del proceso, pero que no deban realizar acciones sobre los candidatos.

Para esto tendrás dos opciones:

1) Dentro del módulo: Dirígete al proceso, haz clic en compartir y asigna usuarios como Visualizadores:

El usuario tendrá disponible los procesos en los que ha sido asignado como visualizador. Podrá ingresar, ver todas las etapas con los candidatos en cada una de ellas, sin la capacidad de realizar ediciones del proceso ni de los candidatos:

2) Externo: Dirígete al proceso, haz clic en compartir y obtén el link de visualización del proceso:

Los usuarios que tengan este link tendrán la misma visualización anterior, pero sin necesidad de logearse en la plataforma. En este caso no podrán aperturar el pefil de los candidatos para resguardar la información.

Externos

Los usuarios Externos corresponden a cualquier persona interna o externa a la organización que requiere acceder a información limitada de ciertos candidatos, pero que no deben tener acceso al módulo de Selección.

Un caso típico de usuario Externo son los equipos de Tecnología que requieren conocer datos generales del candidato para habilitarles los accesos necesarios una vez que se incorpore a la empresa, pero sin acceder a información propia de Selección.

Los usuarios que sean asignados como Externos recibirán una notificación vía email cada vez que un nuevo candidato llegue a su etapa con la Plantilla asociada a su etapa. Estos usuarios no tendrán acceso a los procesos de Selección a través de la plataforma.

Los usuarios Administradores y Colaboradores podrán asignar Encargados de forma masiva (para todos los procesos) e individual (solo para un proceso):

• Asignación masiva: Desde Ajustes generales > Orden de Etapas > Editar, podrás definir a uno o varios usuarios externos por etapa, estos deben ser ingresados como emails separados por ; (ejemplo: sebastian@mail.com;javiera@mail.com). Estos usuarios quedarán asignados en todos los procesos que se creen a partir la fecha de la asignación. Además se deberá establecer la o las Plantillas que recibirán en el email de notificación cada vez que un candidato sea añadido a esta etapa.

• Asignación individual: En cada proceso se podrán asignar de forma específica los usuarios externos, pudiendo editar los encargados establecidos de forma masiva y asignando nuevas personas que cumplan este rol:

El usuario externo recibirá un mensaje vía email cada vez que un candidato sea añadido a la etapa en la que se encuentra asignado: