Cómo crear un curso sincrónico.

Modificado el Tue, 25 Jul 2023 a las 01:54 PM

¿Cuál es la definición de curso sincrónico?

El curso sincrónico es el curso que se imparte al mismo tiempo para el instructor y para los estudiantes, es decir que hay una interacción en tiempo real entre ellos. Puede suceder de manera online o presencial.

Creando el curso sincrónico

El curso sincrónico se crea como un curso normal dentro del centro de aprendizaje la única diferencia esta en el punto Acceso al curso seleccionamos la opción de sincrónico:

Seleccionado el curso sincronico nos habilitan 2 opciones:

Externo: son los cursos sincrónicos dictados en alguna plataforma online ejemplo: Google Meeting, Zoom.us Microsoft Teams entre otras, en una hora y fecha determinada.

Presencial: curso dictado presencialmente donde requiere de una dirección o ubicación para indicar a los participantes dónde deben dirigirse.

En complemento  esta la opción de Propiedades: en este modal configuraremos la nota máxima y la nota mínima que puede obtener el participante en un curso.

Fecha y hora

Para los cursos sincrónicos externos es obligatorio el ingreso de fecha y hora, ya que 15 minutos antes de que se empiece el curso se habilitará para el participante dentro del curso la opción de "comenzar curso externo" que redireccionará al participante al link del curso.

Notificaciones

Notificar a los participantes 15 minutos antes: envía notificación al mail de los participantes 15 minutos antes de que empiece el curso

Notificar a los participantes 1 día antes: envía notificación al mail de los participantes 1 día antes de que empiece el curso

Configuración de notificaciones: permite configurar las alertas automáticas pueden ser mensaje por defecto del sistema o mensajes personalizados

Crear un curso sincrónico también permite que puedan cargar lecciones y bloques dentro de cada lección, en vista eso podemos cargar guías, materiales de apoyo, evaluaciones, encuestas, Scorm's entre otros.

Finalización de un curso sincrónico

Todo curso Sincrónico (puro o mixto) debe ser finalizado por el administrador para poder registrar la asistencia y evaluación de cada uno de los participantes. En caso que el curso tenga asociado la generación de certificados, estos solo serán generados cuando el administrador haya finalizado al usuarios.

Para realizar la finalización, el administrador debe dirigirse a Gestión de Cursos > Seleccionar el curso > Monitoreo:

Desde aquí podrá finalizar el curso completando la información del participante, y en caso que corresponda, gatillando el certificado al usuario: