Fórmula de cálculo para metas

Modificado el Thu, 20 Jul 2023 a las 06:01 PM

Para configurar una fórmula para un tipo de meta, primero, debes asegurarte que hayas creado tipos de campos que permitan crear una fórmula o ecuación en la meta.

Si deseas saber más sobre la creación de tipos de metas y sus campos, revisa este artículo.

Los tipos de campos que permiten crear una fórmula para la meta son los siguientes:

• Número
  • Nivel
  • Fecha
  • Interpolación lineal

Antes de pasar a configurar la fórmula de cálculo, debes asegurarte que algún campo se haya marcado como Resultado de la meta a la hora de crear un tipo de meta. Solo es posible marcar un campo como resultado de la meta:

Luego de agregar los campos y marcar uno como resultado de la meta, debes hacer clic en Siguiente para poder pasar a la pestaña de Configuración de métricas.

En esta pestaña aparecerá un editor de fórmulas con distintos apartados que te permitirán crear tu fórmula para ese tipo de meta en específico.

Desde aquí, puedes ingresar una fórmula para la meta ocupando operadores matemáticos simples (suma, resta , multiplicación, división, potencia, etc.) y/o operadores lógicos más complejos (IF, AND, OR, NOT, >, <, !=).

Para ingresar los campos en la fórmula debes seguir estos pasos:

1. Escribe el nombre de los campos tal cual son, sin omitir mayúsculas o espacios. Para ello, te recomendamos que copies el nombre de los campos disponibles en el apartado instrucciones o métricas o que selecciones las sugerencias de nombre que arrojará la plataforma a la hora de escribir. Con esto, evitarás cualquier falla en tu fórmula.

2. Luego, agrega los operadores matemáticos o lógicos según necesites entre los campos y prueba la fórmula con el botón verde Probar Fórmula. Al probar la fórmula, deberás ingresar valores de ejemplo en los campos y verificar si el resultado es el que se requiere.

Ejemplo para una fórmula común:

Se espera que Pedro venda 56 tickets para un concierto. Si vende los 56 tickets, cumplirá con un 100% de su meta, mientras que si vende la mitad, cumplirá con un 50%. Si vende la mitad de la mitad, su cumplimiento será de un 25%.

Para calcular el porcentaje de cumplimiento por los tickets vendidos se utilizará la siguiente fórmula:

Porcentaje de cumplimiento = (Tickets vendidos por Pedro*100)/Tickets esperados a vender por Pedro

La meta de ejemplo cuenta con los campos Cumplimiento y Valor esperado. Haciendo un simil del ejemplo anterior, quedaría así:

Cumplimiento = Tickets vendidos por Pedro

Valor esperado = Tickets esperados a vender por Pedro

De este modo, la fórmula de la meta debería estar escrita de la siguiente forma:

(Cumplimiento*100)/Valor esperado

3. Si tu fórmula es la correcta, ingresa la unidad del resultado en el campo llamado Unidad del resultado. Ésta será la unidad con la cual se mostrará el resultado final de la meta. Por ejemplo, en este caso la unidad del resultado corresponderá a porcentaje (%).

4. Finalmente, termina la creación o edición del tipo de meta para que la fórmula sea aplicada al tipo de meta. De esta manera, la plataforma realizará los cálculos correspondientes con el valor ingresado por el evaluado o evaluador a la hora de evaluar la meta.