Crear competencias

Modificado el Mon, 24 Jul 2023 a las 03:04 PM

Definición

Una competencia se define como un conjunto de preguntas o conductas que se le hacen al evaluador a la hora de evaluar a sus colaboradores. Corresponden a aspectos a evaluar en los colaboradores y pertenecen a su vez a un dominio.

Una competencia puede estar conformada de número ilimitado de conductas (preguntas) para poder evaluarla.

Ejemplo:

• Dominio: Desempeño
  • Competencia: Comunicación efectiva
  • Conducta: El colaborador puede exponer claramente sus ideas

Crear una competencia

No se pueden crear competencias nuevas si el proceso ya tiene resultados.

Para crear una competencia en el proceso de desempeño es necesario que existan al menos un dominio y un evaluation type. Si ambos ya existen, entonces sigue estos pasos:

1. En el proceso en Configuración, haz clic en Competencias

2. Haz clic en Listado de competencias

3. Selecciona en el listado el dominio al que quieres asociar esta nueva competencia

4. Haz clic en Crear Competencias

5. Al hacer clic en Crear competencias, la plataforma desplegará un modal con los siguientes campos a completar:

• Evaluation type asociado: la competencia deberá estar asociada a un evaluation type que previamente haya sido cargado al proceso. Las conductas o preguntas asociadas a la competencia utilizarán ese mismo evaluation type a la hora de ser evaluadas.
  • Código: e el código único de la competencia que se está creando. No debe incluir caracteres especiales ni espacios. Ejemplo: comunicacionefectiva4567 (nombre de la competencia + número del proceso)
  • Nombre y descripción de la competencia: corresponden al nombre y descripción de la competencia que verán los demás roles en el proceso de desempeño.

6. Luego de ingresados los campos, haz clic en Guardar

7. La competencia se creará en la tabla de competencias del dominio que seleccionaste en un principio

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Después de la creación de la nueva competencia, deberás crear conductas para poder evaluarla. Revisa el siguiente artículo para continuar: Crear conductas.

Si quieres saber cómo editar una competencia ya creada, revisa este artículo.